Fettarme Wurst Gerichte: Tex-Mex-Putenwurst-Ragout
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Während meiner Suche habe ich ein paar wissenswerte Fakten gefunden… ;-)
Das englische Wort „sausage“ (Wurst) stammt von „salsus“ ab, was wiederum gesalzen oder konserviert bedeutet.
Es hat ganz den Anschein, dass wir solche Dinge schon sehr lange essen, da geschichtliche Aufzeichnungen zeigen, dass die Babylonier und die Chinesen bereits vor 3.500 Jahren Wurst auf ihrem Speiseplan hatten.
Auch im antiken Griechenland und kaiserlichen Rom wurde Wurst geschätzt. In beiden Kulturen war sie an Feiertagen ein unverzichtbares und beliebtes Gericht.
Wurst enthält viel Fett, Natriumsalze und andere Lebensmittelzusätze. Dazu gehören Nitrite, Schwefeldioxid, Ascorbinsäure, Phosphate, Raucharoma und andere.
Aber es gibt auch ein paar wenige fettarme Wurstsorten, die Sie als Zutat bei einigen fettarmen Wurstgerichten verwenden können. Dazu gehört fettarme Wurst (15 % Fett, 85 % Magerfleisch bzw. 8 % Fett, 92 % Magerfleisch), Geflügelwurst, Putenwurst und vegetarische Varianten (Sojawurst).
Dieses Tex-Mex-Putenwurst-Ragout ist ein Beispiel aus der Reihe der fettarmen Wurstgerichte.
Ernährungswerte:- 4 Portionen
- Fett: 7 g
- Kalorien: 344
- Kilojoule: 1445
- WW: 5,5 Punkte
Zutaten
- 1 Tasse Langkornreis
- 1/2 Teelöffel Salz
- 250 g scharfe italienische Putenwurst (oder süß)
- 1/3 Tasse natrium- und fettarme Geflügelbrühe
- 1 Paprika, Samen entfernt und fein gehackt
- Tomaten aus der Dose (ca. 400 g)
- 2 Jalapeño-Chilis, geschnitten (falls Sie es nicht so scharf mögen, können Sie es natürlich auch weglassen)
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Tasse Maiskörner (tiefgekühlt)
2 1/4 Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis und 1/4 Teelöffel Salz hinzugeben. Circa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis durch ist.
Rapsöl in einer Teflonpfanne verteilen und die Putenwurst darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Brühe sowie die Paprika hinzufügen und weiterhin köcheln lassen, bis die Paprika zart ist.
Als nächstes Tomaten, Chili, Kreuzkümmel, Oregano und die restlichen Zutaten in die Pfanne geben und zum Kochen bringen. Anschließend köcheln lassen, bis die Soße andickt und die Wurst durch ist.
Zum Schluss die Maiskörner hinzugeben und nochmals umrühren.
Den Reis gleichmäßig auf vier Teller aufteilen und das Wurstragout neben dem Reis platzieren.
Quelle: Dieses leckere Rezept habe ich in „Great Taste Low Fat“ gefunden.
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