Kohlenhydrate – Ja oder Nein?

Diätspezialisten mögen einfach keine kohlenhydratarme oder eiweißreiche Ernährung.

Ob es die Atkins-Diät, die Stillman-Diät, die Scarsdale-Diät ist. Mediziner sagen, dass alle diese Diäten für eine langfristige Gewichtskontrolle nichts bringen.

"All diese Diäten sind nur aufgewärmte Versionen der Atkins-Diät", sagt Heather Holden, RD, LDN, klinische Diätspezialistin am Vanderbilt University Medical Center in Nashville. "Kohlenhydratarm oder eiweißreich … es ist egal wie man die Diäten nennt, auf lange Sicht wirken sie nicht."

Einige Aspekte sind allerdings schon nützlich, sagt Holden. Besonders das Kalorien zählen, was oft hervorgehoben wird, kann sinnvoll sein.

Wie viele Kalorien braucht man?

Dazu muss man zunächst seinen grundlegenden Stoffwechsel berechnen. Damit sind die Kalorien gemeint, die der Mensch täglich benötigt, um sein Gewicht konstant zu halten. Das ist allerdings für jede Person verschieden.

Eine Faustformel ist es, das ideale Körpergewicht herauszufinden und mit 22 zu multiplizieren. Das Ergebnis ergäbe die tägliche Kalorienzufuhr. Wenn Ihr ideales Körpergewicht zum Beispiel 60 Kilo beträgt, ergibt dies, mit 22 multipliziert, eine Kalorienzufuhr von 1320 pro Tag.

Das ist sehr grob überschlagen das, was man für sein Idealgewicht täglich zu sich nehmen muss. Wenn also Ihr Gewicht 80 Kilo beträgt und Ihr Idealgewicht bei 60 Kilo liegt, starten Sie eine Kalorien-Tagebuch, um zu sehen, was Sie jeden Tag essen. So haben Sie eine bessere Vorstellung, wie viel Kalorien sie täglich zu sich nehmen können, um eines Tages Ihr Idealgewicht zu erreichen.

Soweit - so gut! Jedoch wird bei all diesen Modediäten eine kohlenhydratarme Ernährung als der beste Weg zur Gewichtsreduzierung gepriesen. Das ist aber ausgesprochen kontraproduktiv: Kohlenhydratarme Ernährung bringt zwar den schnellen Verlust von Kilos, hilft aber nicht, das neue Gewicht auch zu halten.

Die American Dietetic Association (ADA) verwirft sowohl die kohlenhydratarme als auch die eiweißreiche Ernährung. "Diese Diäten sind unzuverlässig, ungesund und kein guter Weg, gesund zu leben", sagt Leslie Bonci, RD, Ernährungswissenschaftlerin am "University of Pittsburgh Medical Center Sports Complex" und Sprecherin der ADA. Die kurzfristige schnelle Gewichtsabnahme, wird durch den Abbau von Wasser und Muskeln erkauft. Das kann der Körper langfristig nicht aufrecht erhalten. Außerdem ist es gefährlich für den Biohaushalt.

Gefährlicher Prozess

Laut ADA lösen ein kohlenhydratarme Ernährung und ähnliche Diäten eine kurzfristige Gewichtsabnahme aus, und zwar durch einen Vorgang, der Ketose genannt wird. Dieser Prozess wird angeschoben, wenn es dem Körper an Kohlenhydraten mangelt. Kohlenhydrate sind eine der wichtigsten Energiequellen für den ganzen Körper, insbesondere aber fürs Gehirn. Das Gehirn funktioniert ausschließlich mit Kohlenhydraten.

Bei der Ketose greift der Körper aufgrund des Mangels an Kohlenhydraten auf andere Quellen zurück, um seinen Energiehunger zu stillen. Dazu verwendet er auch die sogenannten Ketone von gespeichertem Fett oder Eiweiß (Protein). Dies führt zu Ketoazidose, ein ähnlicher Zustand wie beim Typ-1-Diabetes. Daher kann diese Diätvariante bei langfristigem Einsatz zu Gesundheitsschäden führen.

Wenn Sie wieder einmal mit jemandem reden, der gerade so eine Diät macht, achten Sie mal auf seinen Geisteszustand. Diese Menschen erscheinen sehr nervös. Der Mangel an Kohlenhydraten versetzt sie mental in einen erregten Zustand, weil das Gehirn nicht genug Brennstoff bekommt. Ist das etwa eine gute Art abzunehmen?

Neue Forschungsergebnisse

Eine in der Juli-Ausgabe des Jahres 2002 der Zeitschrift "American Journal of Medicine" erschienene Studie zeigt auf, dass die berühmteste aller kohlenhydratarmen Diäten, die Atkins-Diät, tatsächlich funktioniert.

Studienteilnehmer verloren während der sechsmonatigen Atkins-Diät durchschnittlich 20 Pfund. Jedoch wurden sie anschließend nicht mehr beobachtet, um festzustellen, ob sie ihr neues Gewicht halten konnten. Die meisten hatten bei Studienende außerdem einen verbesserten Cholesterinspiegel, obwohl der Ernährungsplan unbegrenzte Mengen an cholesterinreicher Nahrung wie Eier und Fleisch erlaubt.

Die Studie wurde durch eine Zuwendung vom "Robert Atkins Center for Complementary Medicine" finanziert. Forschungsleiter Eric Westmann, MD, erzählt, sein Interesse an der Atkins-Diät sei entstanden, als einige seiner Patienten große Gewichtsverluste mir ihr erreicht hatten. Obwohl Forscher von den Gewichtsverlusten beeindruckt sind, ist ihrer Meinung nach weitergehende Forschung nötig, um feststellen zu können, ob die Diät gesund und sicher ist.

Gesundes Abnehmen

Nachfolgend die Ratschläge der American Heart Association zum Abnehmen und - noch viel wichtiger - Gewicht halten.

Es gibt noch eine Menge Dinge über Essen und Ernährung, die wir nicht wissen. Die Ernährungswissenschaft steckt noch in den Kinderschuhen, aber wir wissen, dass man kurzfristig die Körperfunktionen austricksen kann. Langfristig werden die schnellen Erfolge jedoch in Form von Gewichtszunahme zurückkommen.

Ernähren Sie sich also lieber gesund und nehmen langsam ab, als den berühmten Jojo-Effekt mit immer neuen Modediäten durchzuleben.

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